我要啦免费统计
[字号: ]

关于开展城市供水水质监测及水质数据上报工作的通知


发表日期: 2010.07.13   浏览次数:  作者:市建委  录入:信息中心


黄建文[2010]45号 
市建委关于开展城市供水水质监测及水质数据上报工作的通知

各县(市、区)建设局(办)、自来水公司,市自来水公司: 

  为贯彻落实建设部《城市供水水质管理规定》(建设部令第156号令)、建设部《城市供水水质数据报告管理办法》和省住建厅有关文件精神,加强我市城市供水水质的监督管理,建立和完善城市供水水质报告制度,确保城市供水水质安全,现将黄冈市城市供水水质监测及水质数据报送工作的有关事项通知如下:  

  一、城市供水水质管理实行企业自检、行业监测和行政监督相结合的制度。  

  二、市建委指导并委托湖北省城市供水水质监测网黄冈监测站(以下简称黄冈监测站)实施全市行政区域内城市供水水质的监测、水质数据的分析、上报、汇总等工作。  

  三、各县市区建设局要切实担负起城市供水水质监督管理职责,不论城市供水单位的产权结构、隶属关系如何变化,都要确保城市供水水质管理工作认识到位、措施到位、责任到位,确保城市供水水质安全。 

  四、各县市区建设局和各城市供水单位要明确城市供水水质管理、数据填报分管负责人和具体责任人(人员名单、联系方式须于5月10日前报到市建委城镇建设科、城市供水水质监测网黄冈监测站),并对填报信息的真实性负责。  

  五、各自来水公司要编制供水安全计划并报所在市、县、区建设部门备案;按照有关规定,对其管理的供水设施定期巡查和维修保养;建立健全水质检测机构和检测制度,提高水质检测能力;按照国家规定的检测项目、检测频率和有关标准、方法,定期检测原水、出厂水、管网水的水质;做好各项检测分析资料和水质报表存档工作;按月向所在市、县、区建设部门如实报告供水水质检测数据,并按要求公布有关水质信息;接受公众关于城市供水水质信息的查询。  

   六、水质检测数据按以下程序报送:由黄冈监测站每季度末对各县、市、区自来水公司供水水质进行取样监测,各县、市、区自来水公司于每季度的第一个月5日前,将上一季度水质数据报送县、市、区建设局,并经其审核后报黄冈监测站;黄冈监测站于当月10日前将汇总、分析的数据报市建委,经市建委审核后上报省住建厅。  

  黄冈监测站和各自来水公司,必须采用书面方式上报城市供水水质数据,书面方式上报的水质数据必须附有分析报告和当地建设主管部门的审核意见。  

  在发生城市供水水质突发事件或发现安全隐患等特殊情况时,供水单位应按建设主管部门要求及时报送。  

  七、报送内容包括:1、水源水:《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定的有关水源水的检测项目的检测值,地下水源和地表水源水质数据应分别统计。2、出厂水、管网水:《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定的水质常规监测指标和省中心站要求的水质非常规检测指标的检测值。 

  八、市建委将对市、县(市、区)城市供水水质情况定期在黄冈日报、黄冈市建设信息网上通报,并抄送各市、县(市、区)人民政府。  

  城市供水水质监测及数据上报工作,是政府对饮用水水质实施监管的一项重要措施,各县市区建设局和供水企业必须高度重视,严格按照通知要求认真落实,积极配合黄冈监测站做好水质监测及相关工作,确保城市供水水质安全。  
   
  联系人及电话:            
         市建委城镇建设科 
         黄巍  电话:8358495 
         湖北省城市供水水质监测网黄冈监测站 
         维斌  电话:8821611 
    
                                                     二〇一〇年五月四日

(来源:市建委)

回首页 回前页 回到页首