[字号: ]

学习消防安全知识心得体会


发表日期: 2017.08.16   浏览次数:  作者:袁滋  录入:办公室
  今天在单位的组织下,消防官兵的讲解下,我对消防工作有了一定的了解,也掌握了一些消防安全工作的基本理论知识:消防工作的方针、目的和意义,燃烧与灭火的常识,安全疏散设施的设置,消防安全培训的重要性等等。对此,我有一些体会。
  火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视,被麻痹,侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。火魔无情,当我们被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果我们能利用地形或身边的物体采取有效的自救措施,就可以让自己的命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能只能希望于“急中生智”,只有靠平时对消防知识的学习、掌握和储备。危机关头,才能应付自如,从容逃离险境。所以我们一定要熟悉掌握灭火器材的使用,火场逃生,人员疏散及自身自救的方法。
  “只有绝望的人,没有绝望的处境。”当面对滚滚的浓烟和熊熊的烈火,保持良好的心态,镇静自若尤为重要。因为只有保持平静的心态,才能冷静理智地去实施消防自救和逃生,就极有可能拯救自己,甚而助救他人。反之,就会出现不辩方向,慌不择路,致使失去有利的逃生机会。
  现在所学的知识是以备不时之需的,通过这次学习,让我在提高消防安全认识的同时也要做好宣传工作,不仅做到自我知识丰富,也要让身边的人学习并且认识到消防安全的重要性。

图片1.jpg

图片2.jpg

(来源:二水厂)

回首页 回前页 回到页首