[字号: ]

道德讲堂讲述爱国主题 文明单位强化爱国教育


发表日期: 2017.09.30   浏览次数:  作者:万诗怡  录入:

         929日下午,公司新一期道德讲堂如期开讲。本期道德讲堂以“国庆”68周年为背景,以社会主义核心价值观个人层面的第一个关键词“爱国”为主题,通过“作自省、唱歌曲、讲故事、诵经典、看短片、谈感悟、送吉祥”等个环节,进一步弘扬了爱国主义精神,激发了爱国、报国、兴国、强国的正能量。住建委系统各二级单位及公司各单位(部室)职工代表等110多人参加了此次活动。 

道德讲堂按照个一”的流程,开场三问,组织全体干部职工问自己,是否有爱国之心报国之行是否尽心尽责、敬业奉献?是否知恩图报、常怀一颗感恩的心?让大家自省自身中,反思自己的一举一行。

“讲故事”环节,大家观看了“中国航天之父”钱学森冲破阻力毅然回国的故事,这部短片再现了钱学森因决心回国被美国政府软禁长达5年之久在中美两国政府交涉后,钱学森一家坐了一个多月的轮船回到祖国的真实情景。讲述了钱学森始终不改爱国之心,就如他所说:“我在美国前三四年是领悟,后十几年是工作,所有这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事正因我是中国人。

《放飞中国梦》的经典诵读慷慨激昂,让在座的各位为中国的发展热血澎湃。视频短片《没有了祖国 你将什么都不是》更加深刻生动的阐释了有国才有家,国强才民安的道理,诠释了国民的赤子之心,传递着强大的爱国正能量,引起了在场广大干部职工的强烈共鸣。“谈感悟”中大家谈到“爱国是一个恒古不变的话题,一个时代有一个时代的爱国方式。而对于我们每一个人来说,当下踏踏实实做好自己的本职工作就是最大的爱国。”就如电影《战狼2》结束时的字幕中写到“不管你在海外遇到了如何的风险,请你记住,你的背后有一个巨大的祖国。”我们为之骄傲,为之奋斗。

爱国并不抽象,也并不遥远。它不仅体现在国家安危、民族存亡时刻的奋不顾身,也体现在我们日常生活中的一点一滴、一言一行。我们普通人的爱国情怀也许无法用轰轰烈烈的方式来表达,却可以从身边的小事做起,把爱国之心、报国之志转化为具体、实在的行动,在点滴的工作生活细节中彰显爱国情怀。 

 

(来源:工会)

回首页 回前页 回到页首