我要啦免费统计
[字号: ]

广播体操 时代在召唤


发表日期: 2010.10.10   浏览次数:  作者:杨康  录入:信息中心


 
  “现在开始做,第八套广播体操,原地踏步--走”。这几天在实验室一听到这熟悉的广播声音,我立即放下当前的工作,和大家一起做。
  这浑厚洪亮的男中音,相信是很多中国人对广播体操最深刻的记忆。它伴随着我们度过了童年、少年,上了大学。走上工作岗位,你还会经常与这段音乐不期而遇。
  2010年8月9日,北京广播将恢复播放广播体操音乐,频率为FM102.5。机关、企事业单位都将推行第8套广播体操,届时员工就能从紧张的工作中抽出身来,调节自己的身心。
  广播体操是广大职工喜闻乐见的工间操形式,从1951年第一套广播体操公布至今,一直是各企事业单位工间操的主要形式。国家非常重视广播操的发展和普及推广,大约每隔五至十年都会根据社会的发展和国民体质的变化更新一次,每套广播体操都具有鲜明的时代特点,现在通行的是第八套广播体操。在北京市政府2009年颁布的《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》中,确定由市总工会、市体育局牵头,联合卫生局共同推进职工工间(前)操项目,并明确规定要保证每名职工每日一次健身活动,每次不少于20分钟。
如今北京恢复广播体操,勾起了许多人的回忆。想起那熟悉的广播声音,熟悉的“一二三四、二二三四”的节奏,熟悉的集体做操的场景,还有大家爽朗的笑声。其实,这一次北京恢复的不仅是广播体操,更是一种生活。对应广播体操的,远非是强身健体和全民健身,更是关爱身心健康、关注集体生活、体贴人性化的生活方式和生活态度。
  广播体操是现代生活中的消逝,是与更符合人性的生活方式的消逝同时进行的。在现代生活中,时间就是金钱,效率就是生活,整个社会都被快餐化了。这种生活只关注你产生出了多少效率,不关注你的身心健康、人际交流、精神生活等。用一个作家的话来说,每个人都成了“工作奴”。
   恢复广播体操,就是对抗所谓的效率,恢复那种注重身心健康、休闲、集体活动的生活节奏!
     
 
 
                                        

(来源:水质监测站)

回首页 回前页 回到页首